更多>>在职研究生招生

更多>>自考招生

更多>>留学预科招生

当前位置:首页 >> 学校快讯

我校举行统一战线各界人士迎春团拜会

  1月12日下午,我校统一战线各界人士迎春团拜会在望江校区科华苑宾馆会议室隆重举行。校党委书记杨泉明教授,校长谢和平院士,校党委常务副书记罗中枢教授,常务副校长李光宪教授,校党委副书记周学东教授,副校长赵昌文教授、安小予教授,校党委副书记李向成教授,我校各民主党派校内负责人,无党派人士代表,各级政协委员、人大代表、政府参事、侨台联代表,归国留学人员代表以及学校有关部门负责人参加了团拜会。会议由校党委副书记周学东教授主持。

  校党委书记杨泉明教授在团拜会上致辞。他首先代表学校党委和行政向全校统战人士致以节日的问候和良好的祝愿,对统战人士长期以来对我校工作的大力支持和帮助,为学校改革发展作出的重要贡献表示衷心的感谢。杨泉明书记指出,高校统战工作是整个统一战线工作的重要基础,是高校党建工作的重要组成部分。做好高校统战工作对促进高校的改革与发展、推进科教兴国和人才强国战略的实施、推动中国特色社会主义伟大事业具有重大意义。我校历届党委行政高度重视统一战线这个重要法宝,重视弘扬统一战线工作这一优良传统,并使之成为推动我校改革与发展的重要动力。杨泉明书记表示,刚过去的2010年,我校统一战线工作在各个方面又取得了新的进展。一是学校统战工作的体制机制更加完善。二是通过选派培训、挂职锻炼、推荐考察和推荐使用等工作,切实加强了党外代表人士干部队伍建设。三是充分发挥了各民主党派成员和党外代表人士在学校民主管理、民主监督和治学、治教与治校中的重要作用。四是积极支持民主党派成员和党外人士认真履行参政议政、建言献策的职责,为推进中国特色社会主义事业发挥了重要作用。五是我校民主党派和无党派人士采取多种形式积极服务国家和地方经济社会发展,取得了突出成效。

  杨泉明书记进一步指出,2010 年,在包括各民主党派在内的全校师生的共同努力下,学校党建思想政治工作取得了可喜成绩。一是进行了学校中层干部的换届调整工作。学校严格按照民主程序,坚持德才兼备的原则,选配了一批讲学习、讲政治、讲大局,具有开拓创新意识、团结协调意识、勤政廉洁意识和服务意识的优秀中层领导干部。二是深入开展了创先争优活动。学校将创先争优活动作为当前思想教育的战略性抓手,保证思想认识到位,同时紧密围绕学校中心工作,齐抓共管、分类指导,将创先争优活动推向全体教职工,实现了活动的全覆盖,取得了突出成效,受到了上级领导的高度肯定。杨书记表示,学校各项成绩的取得和稳定的维护都离不开我校统一战线广大成员的努力工作和鼎力支持。2011年学校将继续高度重视统战工作,为统一战线各界人士参政议政和民主监督拓展渠道、搭建平台创造条件。杨泉明书记希望统战人士一如既往的充分发挥参政议政、民主监督作用,关心支持学校的改革发展,把过去的工作总结好,未来的工作谋划好,在国家和地方经济社会发展中,在学校的改革发展中作出更大贡献,赢得更多荣誉。

  谢和平校长在致辞中表示,过去一年,是四川大学实现突破性进展的一年。学校全面推进了六件大事:一是紧紧围绕“创新人才培养”的根本任务,系统提出了“323+X”创新人才培养体系、具有川大特色的“四个观”的人才培养理念和“三个全”的人才培养体制机制;二是成功举办了华西医学百年暨合校十年庆典及系列活动;三是“985工程”2010—2020年规划建设工作顺利启动;四是灾后重建和维修取得了阶段性成果,校园环境进一步优化;五是学校稳定工作取得了显著成绩;六是中层班子换届调整顺利进行。学校各项核心指标也取得了新的进展:一是教育教学水平跃上新台阶,新增国家级精品课程5门、国家级教学团队2个、全国百篇优秀博士论文3篇,正式启动了国家第一批“基础学科拔尖学生培养实验计划”;二是师资队伍建设水平进一步提高,新增“千人计划”特聘专家4人;三是科学研究取得重大进展,获国家科技三大奖5项、“973”计划首席项目2项,SCI收录论文数2061篇、列全国高校第5位,获准国家社科基金重大招标项目1项、重大委托项目1项;四是对外交流与合作进一步加强,全面启动了“高层次来华留学生培养计划”;五是灾后重建援助和灾区支援有力推进,积极参与了青海玉树地震、甘肃舟曲特大泥石流、四川甘孜特大泥石流的救援、救治活动。同时,学校党建和思想政治工作进一步加强,办学条件进一步改善,为师生办实事取得明显成效。谢和平校长指出,这些成绩的取得,离不开全校师生员工的共同努力,离不开我校统一战线各界人士的重要贡献。

  谢和平校长强调,2011年是中国共产党建党九十周年,是“十二五”规划的开局之年,也是学校的改革深化年、发展的关键年。学校将重点抓好以下几项重点工作。一是抓好人才培养质量。希望全体教师特别是统战人士在每年的工作中做好“五个一”工程,即坚持每年认认真真为本科生讲好一门课程,做好一项研究,写好一篇论文,面向全校为整个学科开好一门讲座,带好一名青年教师。二是抓好整合资源破难题工作。集中研究、重点突破,改革创新,进一步优化学校土地资源、学科资源、文化资源、社会资源配置。三是抓好师资队伍建设。进一步加快人才引进和培养力度。四是抓好教职工待遇的提高。谢和平校长希望我校统战人士在新的一年里,为学校的改革发展,为四川省的经济社会发展、民主管理献计献策,做出更大贡献,同时,希望我校能够选拔出更多优秀的民主党派和无党派人士,使他们走向社会、走向地方,为地方的经济社会发展做出贡献。

  民革川大主委、省政协委员里赞,民盟川大主委、市人大代表尹海林,民建川大主委、市人大代表何俊,民进川大副主委王燕,农工川大副主委骆红,致公党川大副主委、省政协委员刘长武,九三学社川大主委,省人大代表徐玖平,无党派人士代表熊峰和四川大学侨联主席郭肖宁分别发言,共同表达了对我国经济蓬勃发展,人民生活水平不断提高,综合国力日益增强的无比自豪;表达了对学校快速发展成为国家布局在西部的高水平研究型综合大学的骄傲与喜悦,并表示将继续关心和支持学校的各项工作,积极为学校改革发展建言献策,为我校加快建设高水平研究型综合大学而努力奋斗。