更多>>在职研究生招生

更多>>自考招生

更多>>留学预科招生

当前位置:首页 >> 院系设置

华西基础医学与法医学院-学院概况

华西基础医学与法医学院是四川大学重要的教学、科研基地,建院于2001年,其前身是原华西医科大学建院于1987年的基础医学院和建院于1999年的法医学院。
  目前学院拥有13个教研室即人体解剖学、组织胚胎学与神经生物学、寄生虫学、微生物学、免疫学、生理学、生物化学与分子生物学、药理学、病理生理学、法医病理学、法医物证学、司法精神病学、毒物分析;2个研究所即生物化学与分子生物学、法医学研究所;10个研究室即应用解剖、组织胚胎学、免疫学、神经生理学、寄生虫学、感染与免疫分子生物学/钩体病防治、生物医学工程学、受体、载脂蛋白、化疗药理;1个国家重点实验室——人类疾病生物治疗——人类基因组学与法医学研究室;1个卫生部重点实验室——卫生部时间生物学重点实验室;3个四川省重点实验室——干细胞应用研究中心、人类疾病基因组与法医学研究重点实验室、医学分子生物学开放实验室;1个校级开放性重点实验室——医学分子生物学实验室;1个鉴定中心——四川大学华西法医学鉴定中心;4个服务性科室——同位素、电子显微镜、机能学、形态学;1个新药临床前药理研究中心。学院建筑面积达2万余平方米,拥有价值上千万元的教学、科研设备。2001年以来,学院承担国家自然科学基金63项,省级以上科研项目27项,获准授权专利6项,发表论文1000余篇,出版专著35部,有22项科研成果获得国家、省部市级科技成果奖,80余篇论文被SCI、EI、收录。培养的几百名研究生遍布海内外,一批中青年学术骨干及后备人才脱颖而出、茁壮成长。
  设有一级学科博、硕士授权点12个——生理学、生物化学与分子生物学、生物医学工程学、人体解剖与组织胚胎学、免疫学、病原生物学、病理生理学、法医学、医学生物化学与细胞生物学、医学神经生物学、医学生理学与时间生物学、药理学;博士后流动站3个——基础医学、生物医学工程学、生物学。其中生物化学与分子生物学、病理生理学、法医学、生理学、人体解剖学与组织胚胎学为省级重点学科、“211工程”建设重点学科。
  学院重视科学研究,坚持教学、科研同步发展。浓厚的学术研究氛围,良好的学风,孕育出享誉中外学术界的刘承钊院士等一大批知名专家教授。现有在校学生913名,其中研究生403名;每年承担了全校研究生、8年制、7年制、本科生课程近80门,近4万学时。人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学为省级重点课程。法医物证学、人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、微生物学为四川省精品课程。
  学院现有教职工226名,其中正高级职称38名,副高级职称53名,有国务院学位委员会委员和学科评议组成员1名,博士生导师33名,硕士生导师59名,博士后在站人员16名。
  学院注重与国内外的学术交流,改革开放以来有近200人出国学习、交流、攻读学位,其中半数已回到工作岗位并成为各学科的中坚力量,同时每年接待多名国内外专家教授来院讲学与合作交流。