更多>>在职研究生招生

更多>>自考招生

更多>>留学预科招生

当前位置:首页 >> 院系设置

四川大学数学学院-学院概况

四川大学数学学院于1896年(光绪22年)创立。当时,四川总督鹿傅霖奉旨创办四川中西学堂,确定“西学之要,首在算法”,所设算学馆就是四川大学数学学院的源头。算学馆当年即招学生共三十名,专习算学。算学馆有系统的章程,确定了课程的分数,对执照(毕业文凭)颁发作了严格的规定。1901年,经洋务总局报呈四川总督审核,算学馆第一个毕业文凭发给学生周家彦。
  1902年,四川中西学堂与锦江书院、尊经书院合并,成立四川省城高等学堂。1908年四川省城高等学堂正式开办正科(相当于大学本科),正科二部为理科,开设三角、代数、几何、微积分等。又经过多次变迁,1924年,开始设系,“数学系”这一名称启用于此。1931年,国立成都大学,国立成都师范大学合并成立国立四川大学,二校的数学系也因之合并为四川大学数学系。1938年,柯召任数学系主任,1942年吴大任接任数学系主任,到1949年,四川大学数学系教师中已有柯召、吴大任等专任教授11人。1952年,全国院系调整,重庆大学、华西大学数学系的教师并入四川大学数学系,教师阵容更为增强,有名教授柯召、蒲保明、张鼎铭、胡坤升、魏时珍等人。
  到改革开放初,四川大学的数学研究已有了长足的发展。1978年四川大学数学研究所成立,并于1983年获教育部正式批准。研究所下设数论、拓扑学、泛函分析、偏微分方程四个研究室。历任所长为:柯召(1978-1984),陆文瑞(1984-1992),刘应明(1994- )。研究所的成立对促进四川数学的研究起到巨大作用。近二十年来,是四川大学数学学院发展最快的时段。在国家教育部、国家基金委、中国科学院及兄弟院校的支持下,经过四川大学数学学院发展最快的时段。在国家教育部、国家基金委、中国科学院及兄弟院校的支持下,经过四川大学同仁的共同努力,四川大学数学学院以“治学严谨、基础厚实、学术氛围浓、科研水平高”而享誉国内外,是我国西部的数学研究中心,并且成为教育部高校数学研究与高等人才培养中心主任单位。
  ●具备专业齐全、层次完整的数学高等教育体系:
  国家重点学科2个:基础数学、应用数学;
  具数学一级学科博士学位授予权;
  91年设数学博士后流动站;
  教育部长江学者奖励计划特聘教授岗位3个;
  首批国家理科基础科学研究和教学人才培养基地——数学人才培养基地,99年评为全国优秀基地;
  2个四川省级人才培养基地-“信息与计算科学”、“概率论与数理统计”;
  2个四川省重点实验室-“信息数学技术实验室”、“智能系统实验室”。
  ●师资力量雄厚
  中科院院士1人;
  国务院学位委员会委员1人;
  教育部“长江学者特聘教授”2人;
  教育部“长江学者讲座教授”1人;
  国家杰出青年科学基金A及B类获得者5人;
  国家有突出贡献的中青年专家4人;
  教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者2人;
  国家人事部等七部委“百千万人才工程”首批一、二层次入选1人;
  全国优秀教师2人;
  教育部首届高校教学名师奖1人;
  教育部高校青年教师奖获得者1人。
  ●取得一批优秀的数学研究成果:
  新近病逝的柯召院士因其在数论领域的杰出成就被称为我国“近代数论的创始人之一”、“中国二次型研究的开拓者”:
  刘应明院士在拓扑学及其交叉领域的研究有国际影响,他与他的学生的工作奠定了Fuzzy拓扑“有点化流派”的基础,有的论文甚至被引用200次以上。刘应明与教育部长江学者特聘教授罗懋康在Word Sci .Publ.出版的专著《Fuzzy Topology》是该领域国际上第一部系统的专著,被德国ZBL评为“原创性工作”;
  刘应明院士是中国模糊信息处理与模糊技术产业化的主要倡导者,是国际模糊系统协会历届理事与中国分会主席,并曾任该协会第5届副主席。他还是我国自动控制领域唯一的973项目的申请人与答辩者,推动了模糊数学处理与控制理论交叉领域的研究。
  长江学者特聘教授李安民在整体仿射微分几何领域做出了一系列的成果,并在德国出版一部被子正式评为“该领域重要文献”、“填补三十年的空白”的仿射微分几何专著。
  李安民与长江学者讲座教授、国家杰出青年基金(B类)获得者阮勇斌合作在辛几何与辛拓朴方面发展了一套“辛手术”理论,论文在顶尖数学杂志Invent.Math.上发表。
  四川大学数学学院在代数、数论、信息融合与处理等方面的研究也拥有显著成就,并各主持国家杰出青年基金(A、B类)项目1项。在泛函分析、微分方程理论、计算数学等领域具有特色。
  目前,数学学院主持、承担的重要项目有:国家973项目3项,国爱自然科学基金委重点项目、国家杰出青年基金项目、教育部重点项目、博士点基金项目、国防重点预研项目16项,平均每年获得国家自然科学基金面上项目、青年基金项目等4-6项。
  近二十年来,获得的重要奖项有:国家自然科学奖3项,部省级科技进步一等奖7项,何梁何利科技进步奖1项,宝钢教育特等奖1项,香港求是基金杰出青年学者奖2项。同时还获得国家教学成果二等奖2项。国家优秀教材一、二等奖6项。
  四川大学数学学院地处风景秀丽的成都平原,良好的人文氛围和舒适的生活环境,是潜心数学研究的好地方。多年来,国际学术交流频繁,每年都有若干国内外著名数学家应邀来此访问,同时有20余人次川大数学学者出访。仅九五期间,川大数学学院就主持召开国际学术会议、研讨班等14个。
  四川大学数学学院有着良好的学术氛围,深厚的学术基础,宽松的研究环境,“以人为本,崇尚学术,追求卓越”是我们的办学宗旨。坚信在国内外数学同仁的大力支持下,一定能会有更大的发展,为国家的数学事业做出应有的贡献。