更多>>在职研究生招生

更多>>自考招生

更多>>留学预科招生

当前位置:首页 >> 院系设置

四川大学生命科学学院-学院概况

 生命科学学院是四川大学创立最早的院系之一,她已有80多年的悠久历史。本院在学科上,覆盖了作为现代自然科学基础领域的生命科学和作为现代高新技术前沿领域的生物技术,以及它们在农业、工业、医药卫生、生态环境保护等方面的应用。学院承担了为国家培养高层次专门人才和开展重大科学技术研究的双重任务。
  学院拥有一支雄厚的师资队伍,教职工130余人,其中博士生导师14人,教授23人,副教授39人。知名学科带头人有梁厚果教授、刘世贵教授、张义正教授、陈放教授、许介眉教授和杨志荣教授、李旭锋教授、杜林方教授。在高级职称教师中,具有博士学位者35人,占42%;45岁以下者占60%以上。有国务院学位委员会学科评审组成员1人,国家级突出贡献专家2人,国家政府特殊津贴获得者15人。现有省级学术带头人5人,省级学术带头人后备人选7人,教育部“跨世纪优秀人才计划”入选者2人,国家“百千万人才工程”计划入选者1人,教育部骨干教师计划入选者5人。现有在读本科生800人;与三个医科院校联合培养学生141人;在读博士生、硕士生433人。近十年来,已为国家输送了2000多名本科生、专科生和研究生。学院教师承担各类科研项目200多项,获国家、部委和省级科技成果奖70余项,在国内外学术刊物上发表论文1000余篇,专著40余部,申报国家发明专利4项。科技成果的应用与转化取得显著成绩,开发了一批具有重要价值的生物资源新品种与新产品,累计产生社会经济效益上亿元。
  学院拥有价值上千万元的良好科研、教学装备,现有建筑面积达10000平方米的教学、科研实验用房,装备的仪器设备可供从分子、细胞、个体与群体各个层次上开展生命科学研究与教学。学院的植物标本馆收藏标本50多万份,其中模式标本800余种、1000余份,在全国同类标本馆中位居前列。动物标本馆现存标本近10万号,颇具特色,在西南地区及全国高校中名列前茅。
  学院还建立了四川峨边黑竹沟生物科学实习基地,若尔盖高寒草地草畜优化模式试验区和攀西农业综合开发试验示范基地。还同其它院所组建了四川大学西南资源·环境·人口科学研究中心;此外还建立了生物科学多媒体实验室及局域网。
  学院十分重视对外学术交流与科技合作,同美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、日本等国十余所大学和科研单位建立了学术交流与合作科研关系,聘用国外兼职教授4名,每年有10多名国内外知名学者来院讲学,向外派出留学生和访问学者10余人。
  学院将以重点学科建设为中心,以国家专业实验室和省级重点学科、重点实验室及国家生物学人才培养基地为支撑,以一批年富力强、具有敬业和创新意识的专家和学者为骨干,发扬“求实、创新、改革、开放、竞争”的精神,充分发挥现有优势,加强薄弱环节建设,促进学院工作的全面发展,力争将学院建成为一个立足西南、面向国内外、面向二十一世纪,人财物资源配备合理、具有特色、充满活力的生命科学研究中心及人才培养基地。
  现任院长:陈放教授
  现任党委书记:岳碧松教授