更多>>在职研究生招生

更多>>自考招生

更多>>留学预科招生

当前位置:首页 >> 院系设置

四川大学华西药学院-学院概况

华西药学院前身为华西协合大学理学院药学系,创建于 1932 年,是我国最早的全日制本科高等药学院系之一。 1950 年,更名为四川医学院药学系,随后设立药学和药物化学两个专业; 1985 年,四川医学院药学系随学校改名为华西医科大学药学系, 1987 年 3 月,在原药学系和药物研究所的基础上建立药学院; 1989 年,在国内率先招收临床药学专业的本科学生; 2000 年 10 月,原华西医科大学与四川大学合并,组建新的四川大学,随之更名为四川大学华西药学院。
  华西药学院现有建筑面积 27000 平方米 的教学楼和实验楼,分布在风景如画的华西钟楼和荷花池畔。 现设六系一所两中心,即药物化学系、药剂学系、天然药物化学与生药学系、药物分析学系、分子与细胞药理学系、临床药学与药事管理学系、药物研究所、现代药学实验教学中心、分析测试中心。 还有 1 个中草药标本室和药用植物种植园。药学院现有教职工 136 人 , 其中教授 25 人,副教授 21 人,副研究员和高级实验师等 17 人,讲师 28 人,省学科带头人 4 名,博士研究生导师 17 人,硕士研究生导师 28 人。目前每年招收本科生 200 名左右,博士生、硕士生 100 余人,全院在校生 1000 余人。
  华西药学院现设药学本科专业,下设药物化学、药学和临床药学三个专业方向。为药学一级学科博士学位授权单位,有药学博士后流动站 1 个,二级学科博士授权点 3 个(药物化学、药剂学、药物分析学),二级学科硕士授权点 6 个(药物化学、药剂学、药物分析学、生药学、微生物与生化药物和药理学)。可招收博士的学科包括: 药物化学、药剂学、生药学、药物分析、药理学、临床药学、药事管理学、天然药物化学。 可招收硕士的学科包括: 药物化学、药剂学、生药学、药物分析、微生物与生化药学、药理学、临床药学、药事管理学、天然药物化学。 有省重点学科 2 个(药物化学和药剂学)。有教育部重点实验室 1 个(靶向药物重点实验室),省重点实验室 2 个(靶向药物与新型给药系统实验室和天然药物学实验室)。