更多>>在职研究生招生

更多>>自考招生

更多>>留学预科招生

当前位置:首页 >> 院系设置

四川大学建筑与环境学院-学院概况

 四川大学建筑与环境学院是在新四川大学以学科融合为契机新组建成的实体型学院,它的前身是经教育部批准成立于1988年的城建环保学院。建筑与环境学院现设 建筑系、土木工程系、工程科学与力学系和环境科学及工程系;有生物医学工程国家重点学科、国家烟气脱硫工程技术研究中心、教育部西部资源与环境网上合作研究中心;固体力学、环境科学省重点学科;生物力学工程、环境工程省重点实验室;四川省水处理工程技术研究中心、土木工程本科专业省级人才培养基地;有力学、环境科学与工程、生物医学工程三个一级博士学位授权点;有生物医学工程和土木工程两个博士后流动站;有固体力学、环境科学、岩土工程、结构工程等8个博士点,有生物医学工程、工程力学、建筑设计及其理论、城市规划与设计、建筑技术科学、结构工程、市政工程、环境科学、环境工程、水土保持与荒漠化防治硕士等16个授权点;承担土木与建筑领域、环境领域工程硕士培养;有建筑学、 城市规划、土木工程、给水排水工程、工程力学、环境科学、环境工程、景观建筑设计、生物医学工程本科专业。形成了一套完整的人才培养和科研体系。
  学院现有教职工160 余人,其中有中国工程院院士1 人、特聘院士3人,博士生导师 10 人,教授29 人,副教授及高级工程师 52 人。学院既有老一辈的学术带头人,又有由博、硕士组成的中青年骨干教师队伍。近年来,学院加强国际交流合作,引入德国亚琛工业大学“环境工程双硕士核心课程”、与美国华盛顿大学交流培养本科生、与德国克劳斯塔尔工业大学,马来西亚林国荣创意大学、澳大利亚克廷大学进行“ 2+2 ”本科人才培养、与法国国立理工与管理学院进行“ 1+1 ”硕士人才培养,引入美国耶鲁大学研究生课程。与香港理工大学康复科技中心、德国亚琛工业大学水与废物研究所、美国匹兹堡大学肌骨研究中心、加拿大蒙特利尔大学生物力学研究中心、新加坡南洋理工大学环境科学与工程研究所、德国莱茵公司开展实质性科研合作,此外还包括美国国家科学院院士在内的三十余名中外著名学者作为我院的名誉及客座教授。
  学院现有在站博士后人员 8 人、博士研究生 30 余人、硕士研究生 280余 人、工程硕士 100 多人、本科生 1800 人。十多年来已为国家培养了博、硕士研究生 400 余人,本科生近 4000 人,专科生 3000 余人。 学院现有 13个研究所、8个中心从事科研及开发工作。建筑与环境学院近年来承担国家和部(省)级攻关项目100余项,获国家发明奖1项,部(省)级奖10项,国家发明专利6项,出版教材专著四十余部,发表论文1200余篇。2005年到校科研经费800余万元。